KotaKota Asia

senangjalan.com – perjalanan keliling Korea Selatan : Sokcho

2018 – Sokcho Tempat Bersemayamnya Seoraksan National Park

Halte ICT bus line 7 dan 7-1

Salah satu tujuan utama singgah di kota pantai Sokcho adalah keberadaan destinasi wisata Seoraksan National Park. Ada banyak taman nasional di negeri ginseng ini, salah satu yang paling tenar ya Seoraksan National Park ini. Ditambah dengan keberadaan wahana cable car, yang tentu saja semakin menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke sana. Para pengunjung tidak perlu susah payah melahap walking track menanjak sambil bermandi peluh untuk menaklukkan salah satu puncak bukit utama Seoraksan, yang biasanya menyajikan panorama pemandangan kota bawah yang menakjubkan. Wahana cable car ini selain memudahkan juga mempersingkat waktu, sehingga kami masih berkesempatan untuk melanjutkan ke destinasi selanjutnya pada hari yang sama. Kami adalah typical fast moving traveler, traveler yang jarang berlama-lama di satu destinasi wisata ha-ha-ha-ha… Seoraksan National Park bisa dijangkau dengan transportasi publik bus kota line number 7 atau 7-1 dari terminal bus antar kota Sokcho (ICT Bus). Bus kota jalur ini beroperasi dari jam 07.00 – 19.00 berharga tiket KRW 13 sekali naik dengan lama perjalanan selama 30 menit. ( kurs 1 KRW = Rp13).

Dari kota Seoul kami menumpang bus antar kota, naik di terminal keberangatan bus intercity (ICT) Seoul Dong. Terminal bus antar kota Seoul Dong tepat berada di seberang station subway Gangbyeon yang bisa dicapai dengan moda transportasi subway line nomor 2 warna hijau. Kebetulan line nomor 2 ini dalam jalur yang sama dengan penginapan kami di dekat Hongik University Station. Jadi kami ngga perlu pindah kereta subway untuk menuju ke terminal bus tersebut. Perjalanan dari Seoul ke Sokcho dengan moda transportasi bus antar kota hanya perlu waktu 2,5 jam saja. Bagi sobat senangjalan.com yang memiliki rencana one day trip ke kota Sokcho dan balik lagi ke Seoul di sore atau malam hari nya sangat memungkinkan. Ambil saja bus yang berangkat ke kota Sokcho pada jam 07.00 AM, begitu sampai di terminal ICT bus Sokcho langsung beli tiket balik ke Seoul untuk keberangkatan setelah jam 20.00 PM. Anda akan memiliki cukup waktu untuk berkunjung ke Seoraksan National Park plus jalan-jalan sore di pusat kota Sokcho. Jangan lupa untuk menikmati pemandangan pantai dan kuliner-an seafood di Sokcho Fishery Market yang terkenal enak sebelum kembali ke kota Seoul. Lokasi Sokcho Fishery Market hanya berjarak 15 menit berjalan kaki dari terminal ICT bus Sokcho atau Anda bisa juga naik bus kota nomor 7 atau 7-1 turun di halte pemberhentian Sokcho Fishery Market. Ough ya di Kota Sokcho ada dua bus terminal yang lokasi-nya dipisahkan jarak lumayan jauh, yaitu Terminal Bus Intercity (ICT) dan Terminal Bus Express. Jangan sampai salah naik bus dan turun di terminal nya yaaa…. 😛

View dari puncak bukit Seoraksan Mountain

Kami berencana menginap sehari di kota ini sebelum bertolak ke kota Andong pada keesokan hari nya. Lokasi penginapan The House Hostel yang kami pesan hanya berjarak 5 menit berjalan kaki dari Terminal ICT bus kota Sokcho. Setelah check in dan menyimpan koper bawaan, kami pun bergerak menuju ke Seoraksan National Park naik bus kota nomor 7 atau 7-1. Setelah 3 menit berjalan kaki dari penginapan, sampailah kami di halte bus kota tempat pemberhentian bus. Dari halte ini ke halte pemberhentian terakhir yang tepat berada di depan pintu masuk kawasan Seoraksan National Park menempuh waktu perjalanan 30 menit. Untuk menuju ke stasiun keberangkatan cable car, sobat senangjalan.com terlebih dahulu harus membeli tiket masuk Seoraksan National Park, karena wahana ini berada di dalam kawasan taman nasional ini. Dari pintu masuk, kami berjalan selama 10 menit menuju ke gedung loket pembelian tiket wahana cable car yang akan membawa kami ke puncak bukit Seoraksan Mountain. Perjalanan cable car one way selama 5 menit dengan kapasitas penumpang yang bisa terangkut 50 orang setiap gerbongnya. Pada waktu peak season terutama pada saat weekend, liburan musim panas dan musim gugur, Anda bisa saja menjumpai antrian panjang selama 2 atau 3 jam untuk naik wahana yang cukup populer ini. Bersabar dan tertib mengantri ya guys. 🙂

Panorama bird eye view

Pada saat perjalanan naik dan turun cable car, pengunjung dapat menikmati pemandangan gugusan perbukitan batuan nan cantik dan menakjubkan yang berdiri kokoh di area Gwongeumseong, Sogongwon, Jeohangnyeong, dan Ulsanbawi Rock di sisi utara. Di arah sisi timur laut, akan terlihat pusat kota Sokcho dan Laut Timur yang sangat elok dipandang dari kejauhan. Begitu turun dari gerbong cable car, berjalanlah santai melahap jalan naik yang berupa tangga berseling jalan datar selama kurang lebih 20 hingga 30 menit ke arah Gwongeumseong. Begitu sampai destinasi terakhir, di sini, Anda akan bisa menikmati panorama gugusan bukit batu Oe-Serok nan menawan. Anda bisa beristirahat sejenak untuk minum dan mengudap makanan sambil menikmati panorama bird eye view yang benar-benar istimewa. Ambil lah beberapa foto di sini, dijamin akan jadi foto kenangan yang tak akan lekang oleh jaman. lebay ngga sih…. 😀 tapi suwer keren banget view di sini. Wahana cable car ini buka sepanjang hari dari jam 09.00 AM – 06.00 PM sepanjang tahun, dan tidak beroperasi hanya bila kondisi cuaca berangin kencang yang membahayakan keselamatan. Wahana akan tetap beroperasi pada saat hujan atau pun turun salju. Jadi, luangkan waktu dan masukkan pada list plan itinerary saat berkunjung ke Korea Selatan. Dijamin, Anda tidak akan pernah menyesal 🙂

Sokcho Fishery Market

Untuk kembali ke pusat kota Sokcho, sobat cukup menunggu bus 7 atau 7-1 di halte stop tempat turun tadi. Kemudian, Anda bisa turun di halte bus stop Sokcho Fishery Market, untuk menikmati kuliner seafood atau berjalan-jalan santai menyusuri pantai Sokcho yang tidak jauh dari halte ini. Sokcho Fishery Market buka sampai hampir tengah malam. Pusat kota Sokcho ini tidak begitu besar sehingga Anda bisa menikmatinya sambil berjalan kaki. Bagi Anda penggemar kuliner seafood, kota inilah surga-nya. Hampir semua restoran di pusat kota menyajikan hidangan seafood yang diracik dan dimasak dengan cita rasa khas Sokcho. Namun, karena kami alergi makanan berbahan dasar seafood, maka kami kurang berminat mencicipinya. Nah, bagi sobat senangjalan.com yang kurang menyukai hidangan seafood seperti kami ini, Anda bisa kembali ke arah terminal intercity bus. Pas dekat lampu merah di perempatan sebelah terminal bus ada beberapa restoran khusus menu ayam khas Korea yang cukup enak, harganya pun lumayan bersahabat dengan kantong backpacker. Ada satu resto yang buka sampai jam 22.00 PM. Jadi sambil menunggu jam keberangkatan bis, Anda bisa bersantai makan malam di sini. Di dekat terminal bus ini, berjarak 15 menit berjalan kaki, sobat juga bisa berkunjung ke dermaga pantai dengan fasilitas mercusuar lighthouse yang cukup cantik. Jadi ada banyak alternatif menarik sambil menunggu waktu keberangkatan bus, bila Anda sedang berada di sekitar terminal intercity bus ini. Don’t worry lah yaw 😀

How To Get There

  1. Naik line metro subway nomor 2 warna hijau turun di stasiun metro Gangbyeon
  2. Keluar di pintu Exit No 2, lalu menuju Seoul Dong Intercity (ICT) Bus Terminal yang ada di seberang gedung stasiun metro Gangbyeon
  3. Naik bus ICT menuju Sokcho turun di terminal bus ICT Sokcho
  4. Naik bus kota nomor 7 atau 7-1 dari halte stop di depan terminal bus ICT dan berhenti di halte stop terakhir Seoraksan Park
  5. Naik bus kota dengan nomor dan halte stop yang sama bila akan kembali lagi ke kota Sokcho

Setelah capek main ke Seoraksan Mountain, paling pas ngemil kuliner Andong Jjimdak, click aja Perjalanan Keliling Korea Selatan : Andong

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *